Страница 1 из 96

3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 16:09
GTC
продолжение темы

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 18:21
PrizerVRN22
ну что, настал тот день, когда можно сказать:- мобильный интернет в массах!
Сегодня услышал как, на бюджетном планшете, чел с бютжетными доходами, смотрел сериал, онлайн, и расход трафика его полностью устроил. Уря!
:hello: :bravo:

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 18:56
Thanatos MD
МТС с Вымпелкомом лицензионные полосы b7 объединяет, чтобы пропускную способность сети LTE улучшить, а вы пишите, что они себя в b3 хорошо чувствуют. Нестыковочка.

Абсолютная "стыковочка". Объединённые b7-полосы будут использоваться также как в СПб - для разгрузки, а распространение покрытия будет как и раньше обеспечиваться за счёт DCS-диапазона.
Объединение полос - шаг отчаяния на фоне аналогичного объединения полос "МегаФона" и "Йота", которые имеют в два раза больший спектральный ресурс. За счёт получения сети "Йоты" "МегаФон" предлагает уже готовую и емкую сеть b7, а уж достроить свои b20 и b3 не так сложно за счёт именно частоты.
Главной интригой года становится вопрос - перейдёт ли Теле2 на Тёмную сторону? :-D

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 19:03
grafor
2 Thanatos: в области b3 встречается (я про всех ОСС)? Какова зафиксированная предельная дальность приема на телефон в условиях пригорода? Какой диапазон более свободен (выше скорость) загородом: b3 или b7?

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 19:10
Thanatos MD
grafor писал(а):в области b3 встречается (я про всех ОСС)

У нас - Теле2 и МТС. МФ точно нет, Би - не видел нигде в области.
grafor писал(а):Какова зафиксированная предельная дальность приема на телефон в условиях пригорода?

:Q
grafor писал(а):Какой диапазон более свободен (выше скорость) загородом: b3 или b7?

Тут или-или. У МФ b7/b20, у МТC b3/b20 (редко), у Билайн b7. Остально зависит от конкретного места - где каких терминалов больше :) Но в общем случае в 7ке и 3ке работают все кому не лень, а вот b20 посвободнее, но и полоса там узкая.

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 19:19
grafor
Thanatos MD писал(а): Но в общем случае в 7ке и 3ке работают все кому не лень, а вот b20 посвободнее, но и полоса там узкая.

Надо же, я думал, что 20ка больше всех загружена из-за узкой полосы и большего охвата!

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 20:38
Thanatos MD
grafor писал(а):Надо же, я думал, что 20ка больше всех загружена из-за узкой полосы и большего охвата!

Похоже, что нет. Из наблюдений - терминал даже при налчии b20 хватается за b7 до последнего, а поддержка b20- не такая частая вещь пока.

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 03:33
Terminus
Thanatos MD писал(а):Объединённые b7-полосы будут использоваться также как в СПб - для разгрузки, а распространение покрытия будет как и раньше обеспечиваться за счёт DCS-диапазона.

Не о "разгрузке" речь, а обеспечении конкурентного уровня обслуживания. В b3 полосу отбирают у голоса, готов выслушать сколь угодно розовые success story, но голоса в lte ещё нет и единственным ёмким для голоса диапазоном пока остаётся DCS, тем более в городе. Ситуация изменится, но к тому времени ваш iPhone будет старым.

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 10:06
Thanatos MD
Terminus писал(а):Не о "разгрузке" речь, а обеспечении конкурентного уровня обслуживания.

Что Вы подразумеваете под "конкурентным уровнем обслуживания"? Вы когда будете в СПб - посмотрите наши сети: увидите, что у МТС, к примеру, в помещениях в большинстве своём только band 3. Band 7 у них располагается недостаточно плотно, поэтому, несмотря на заявления об LTE-A, реально в большинстве случаев Вы получите LTE 10 МГц b3. Теле2 вообще работает только в b3.
В этом плане лучше всех у МФ с Йотой - поскольку у Йоты есть готовая достаточно плотная сеть, а у МФ по городу через каждый километр или чуть меньше станции b20 в поддержку.
Terminus писал(а): В b3 полосу отбирают у голоса

Да, от нищеты и отчаяния - потому что b3 позволяет нарисовать значок LTE у большинства абонентов с минимальными затратами за минимальное время. При этом сектор LTE будет работать хуже и медленнее, чем у МФ/Йота. Зато на телефонах не сильно отягощённых статьями на тему абонентов такое "покрытие" смотрится не хуже, чем у МФ. :-D
Я вообще, учитывая положение БиЛайн, сомневаюсь, что из этого выйдет что-то путное. RAN Sharing - это хорошо, если внимание будет уделяться полосе b20 - вот что нам сейчас нужно, там на двоих 15 МГц уже есть. В остальном же старые станции остаются, что называется, "при своих".

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 10:15
Terminus
Я понял.) "На шаг впереди". Накручивать Спидтест тоже они начали одними из первых.

Re: 3G/LTE в сети Tele2

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 11:40
Thanatos MD
Terminus писал(а): "На шаг впереди"

Это менять надо - там все 3 уже. :-D