Страница 1 из 2

«Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 01:08
t2
Продолжаю серию отчетов о наблюдениях за деятельностью Теле2 в различных регионах России. Неделю назад был опубликован отчет о поездке в Псков, теперь настал черед Великого Новгорода.

Читайте так же отчеты из Вологды, Твери, Пскова, Череповца и Краснодарского края.


Изображение

Псков и Великий Новгород, безусловно, во многом схожие города. Богатое историческое прошлое, два древних Кремля, уникальная архитектура, они близки по численности населения и размерам. Собираясь в Новгород через неделю после поездки в Псков, я предполагал что Теле2 и в этом городе будет иметь схожую по качеству сеть салонов продаж, активную рекламную деятельность и хороший уровень покрытия сети. К сожалению, все, кроме качества связи, оказалось далеко не столь радужно. Скажу прямо - после великолепной работы Псковского филиала, деятельность «Теле2 Великий Новгород» выглядит совсем бледно.


Единственный расположенный в центре города офис Теле2 находится на тихой и безлюдной улице, хотя и совсем рядом с Кремлем. Если бы не указатель на центральной улице, о его существовании вряд ли кто-то догадался бы.

Изображение
Изображение

Справедливости ради, в Пскове центральный салон тоже находится немного на отшибе, но, там это компенсируется отличным расположением других точек.


Второй салон находящийся близко к центру - в торговом комплексе Диез. К сожалению, со стороны догадаться о наличии офиса Теле2 в нем невозможно из-за отсутствия опознавательных знаков. Салон был закрыт, несмотря на рабочее время.

Изображение
Изображение

Работающая точка обнаружилась в соседнем ТК «Гагаринский».

Изображение


В ТК «Славянская Ярмарка», почему-то названным на официальном сайте «Славянским», обнаружился «офис обслуживания» в виде будочки. Сфотографировать его мне не дал охранник, но он полностью аналогичен установленному на автовокзале Пскова:

Изображение

На самом ТК снова ни слова о том что внутри есть салон Теле2.


Второй «большой» офис обслуживания TELE2 на ул. Свободы, д.25. На этот раз опознавательные знаки Теле2 на здании ТК все же присутствуют.

Изображение

Сам офис обслуживания – довольно большое помещение, в стиле салонов сотовой связи начала двухтысячных. На прилавках - совершенно древние модели сотовых телефонов по абсолютно неактуальным ценам. Старинные Nokia и Sony Ericsson – нашелся даже Nokia N95! Ни одного действительно современного аппарата замечено не было. На ценниках – никакого описания функционала представленных аппаратов, да он и не нужен - все равно они здесь выставлены в качестве музейных экспонатов. Ребрендинг Теле2 коснулся этого офиса в виде установки флажка и расклейки новых плакатов на стенах.

Изображение

Еще один центр обслуживания расположенный неподалеку от центра, по адресу Изображение, на месте не обнаружился, либо же является глубоко законспирированной точкой :) . Вот что предстало перед моими глазами по указанному адресу.

Изображение

На нечетной стороне улицы почти на всем ее протяжении - сплошная деревня, где тут может располагаться офис - тайна покрытая мраком. В его поисках я исходил улицу на полкилометра в обе стороны от «салона» но так его и не обнаружил. Думаю, в таких случаях, на официальном сайте нужно указывать ссылку на карту с точным местоположением салона связи. Вот где находится этот милый домик.

Следующий салон-призрак должен был находиться в ТК «Восточный» (на деле, просто продуктово-вещевой рынок). В тот момент я еще наивно искал настоящий «офис обслуживания Теле2» (он был первым в списке посещенных) не зная о том что в Новгороде так называют и простые будочки, и вполне мог упустить фирменную будку, но, факт остается фактом - обойдя три линии на первом этаже и заглянув на второй - никаких признаков Теле2 обнаружено не было. Снаружи торгового центра никаких опознавательных знаков тоже нет.

Я ожидал увидеть рекламу Теле2 на киосках Роспечати, как в Краснодарском крае и Пскове - но здесь они оккупированы Билайном.

В общем, с салонами все очень и очень грустно. Особенно если сравнить ситуацию с Псковом. Там действительно отчетливо ощущается что Теле2 - это европейский оператор (сравните приведенные выше фото с офисами обслуживания в Пскове - разница разительная), а вот в Новгороде - словно какая-то подпольная филькина контора, чьи «салоны» располагаются на продуктовых рынках и замшелых ТК. Единственное исключение - центральный центр обслуживания, который, впрочем, в связи со своим тихим расположением, погоды не делает совершенно.

Я бы все существующие точки закрыл и начинал развивать сеть с нуля, в приличных местах, рядом с трафикообразующими салонами конкурентов - они кучкуются в самых проходных местах - в основном это МТС, Мегафон, Связной и Евросеть.

Изображение

Что касается рекламной деятельности Теле2 в Великом Новгороде - поначалу я решил что рекламы оператора здесь нет в принципе. Позже я несколько раз замечал рекламу внутрисетевого тарифа на уличных тумбах и щитах 3*4. Встречается она настолько редко, что назвать это полноценной рекламной кампанией нельзя никак.

Изображение

Из общего безрадостного фона выбивается только большой баннер напротив гипермаркета Лента.

Изображение

Что касается качества связи - в городе с этим проблем нет. В помещениях и на улице прием всегда был максимальным. Во время написания этого текста на планшете по дороге в Питер я наблюдал и за уровнем приема. По большей части проблем с сетью на трассе нет, но, на нескольких участках наблюдалось почти полная потеря сигнала. В частности, были проблемы со связью в начале объезда города Тосно, со стороны Новгорода.

Интернет, к сожалению, временами работал с заметными задержками, Провести замеры скорости мне так и не удалось - программа на планшете выдавала ошибку соединения. До конца лета планирую посетить Новгород еще раз, возможно, тогда получится это сделать.

Резюмируя все вышесказанное, отмечу что в отличии от Пскова, где с первых минут приезда сразу встречаешь признаки активности Теле2 - фирменные салоны, наружную рекламу, автобусы с рекламой оператора, фирменные таблички с расписанием движения транспорта и т.п., в Великом Новгороде, несмотря на факультативную рекламную активность и схожее количество «центров обслуживания», Теле2 словно и нет вовсе. Пройдя через центр от вокзальной площади до гостиницы «Интурист» - я не встретил ни одного малейшего признака того что в этом городе вообще работает Теле2. Для сравнения, пройдя похожий путь от вокзала до гостиницы «Октябрьская» в Пскове я встретил два офиса обслуживания, рекламный автобус и несколько уличных рекламных носителей. Разница в подходах, в этих двух похожих городах весьма ощутима.

Кстати, в одном из районов города встретил весьма любопытную базовую станцию, антенны которой расположены на опоре высоковольтной линии электропередач. Странно что операторы не применяют такое размешение повсеместно.

Изображение

Следующий регион Теле2 пока находится на стадии выбора. Надеюсь, в начале августа уже опубликовать отзыв о работе очередного регионального представительства Теле2.


Читайте так же отчеты из Вологды, Пскова, Твери, Череповца и Краснодарского края.

Адреса салонов обслуживания TELE2 Великий Новгород

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 04:20
humppa
t2 писал(а):Странно что операторы не применяют такое размешение повсеместно.

Это очень опасно. На таких ЛЭП от 110 тысяч вольт и выше. Любые работы с такими антеннами потребуют согласования с электриками, наличие допуска, возможно даже отключеия линии. Так что ничего странного. Просто безумный геморой, потому и не применяют.

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 06:23
mike93
t2, а ты эти отчеты в сам теле2 отсылаешь?
А Краснодар посетишь? :)

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 10:57
humppa
А это Теле2 антенны на опоре ЛЭП или другой оператор ?

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 11:18
t2
humppa писал(а):А это Теле2 антенны на опоре ЛЭП или другой оператор ?

По данным netmonitor.ru - это БС Билайна.

mike93 писал(а):t2, а ты эти отчеты в сам теле2 отсылаешь? А Краснодар посетишь?

Нет, не отсылаю - они и сами должны быть в курсе своей работы. В Краснодаре я уже в этом году был проездом. Промучался 15 часов в аэропорту из-за аварийной полосы и закрытия аэровокзала на время её ремонта. Летать туда желания пока не возникает. Для начала думаю поездить по более близким регионам, куда можно относительно быстро доехать на поезде.

humppa писал(а):Любые работы с такими антеннами потребуют согласования с электриками, наличие допуска, возможно даже отключеия линии

С другой стороны - единожды подключенные антенны вряд ли требуют частого обслуживания, само оборудование БС все равно находится на земле. Думаю, помимо сложностей в обслуживании, популярности такого использования ЛЭП мешает необходимость большого количества согласований и разрешений, возможно, в других регионах их не получить в принципе.

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 11:49
humppa
t2 писал(а):единожды подключенные антенны вряд ли требуют частого обслуживания

Да как сказать, бывает, что приходится менять угол наклона антенн, для регулирования покрытия сектора.
Есть даже решения с моторизованным электроприводом, правда, насколько знаю, широкого распространения не получили.

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 18:03
Lunatik
В мурманскую область не собираетесь?

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 21:02
mike93
t2 писал(а):Нет, не отсылаю - они и сами должны быть в курсе своей работы.

t2 ну видимо их работа, их самих устраивает вполне.

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 22:33
Kuntavr
t2 писал(а):Для начала думаю поездить по более близким регионам, куда можно относительно быстро доехать на поезде.

О, Киров как раз подходит!
На поезде чуть менее суток.
Отчёты понравились, спасибо!

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 08:36
Alphaville0527
Приезжай в Брянскую область 8)

Re: «Взгляд со стороны» - TELE2 Великий Новгород

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 17:07
Ваня
Давай в Мурманск!