Сотовые операторы и их АМС

Обсуждаем аспекты развития мобильной связи в России и деятельность конкурентов Tele2.

Сотовые операторы и их АМС

Сообщение Thanatos MD » 23 июн 2015, 19:17

В условиях сверхвысокого уровня проникновения услуг мобильной связи и жесткой конкуренции сотовые операторы ищут новые модели развития бизнеса. Так, для оптимизации расходов «сотовики» переходят к совместному использованию инфраструктуры связи и даже — к отказу от собственных вышек в пользу арендованных. Готовы ли российские операторы к широкому использованию распространенной мировой практики?
По данным ИАА «Рустелеком», «МегаФон» является крупнейшим в России владельцем антенно-мачтовых сооружений для сотовой связи, но МТС наступает ему на пятки. Также в агентстве отмечают, что по мере приближения к максимальному уровню проникновения сотовой связи количество вводимых операторами в эксплуатацию башен и АМС уменьшается из года в год.

Обзор.
Thanatos MD
Абонент Tele2
 
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 15:44
Откуда: Санкт-Петербург
Мои операторы: МегаФон,РТ-Мобайл
Модель телефона: Sony Xperia XZ, ZTE Nubia Z11
Подключился к Tele2: выслан из РТК в 2014

Tele2 Forum Ads


Реклама для незарегистрированных
пользователей
Регистрация на Форуме Tele2 без капчи и подтверждения email.

 


Re: Сотовые операторы и их АМС. Краткий обзор.

Сообщение PrizerVRN22 » 23 июн 2015, 19:33

Готовы... а иначе деваться не куда!
Еще вот-вот и канализация станет общей!
А за этим появятся кабельные операторы!
Это гут! Конкуренция, и качество...

Зы
Вот уже и договорились о терминах:-
Общие АМС (антенно мачтовые системы);
Общая канализация (принадлежит городу (архатектору ))
Общая сеть (несколько виртуальных операторов на одной сети )
Общие абоненты (когда один абонент, абонент сразу нескольких операторов..)
Аватара пользователя
PrizerVRN22
Абонент Tele2
 
Сообщения: 4158
Зарегистрирован: 03 май 2015, 09:29
Откуда: Воронеж, Begovaya St.
Мои операторы: Теле2, Билайн, МТС, Мегафон, (Кодотел, Скайлинк...)
Модель телефона: SonyEricssonJ108, Texet-x-medium, Zifro ZT-78023G, U-200, Plantronics
Подключился к Tele2: осень 2005

Re: Сотовые операторы и их АМС. Краткий обзор.

Сообщение Антеннка » 23 июн 2015, 22:06

"Русские башни" удачно создали под это дело.
Аватара пользователя
Антеннка
Абонент Tele2
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 22:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сотовые операторы и их АМС. Краткий обзор.

Сообщение Old_Indian » 24 июн 2015, 08:28

Ну да.... Это единственное, что у нкс делают из всей сотовой инфраструктуры....
Ну не везди же это из Китая :-D
Old_Indian
Абонент Tele2
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 04 июл 2009, 00:47
Откуда: Санкт Петербург, Новая Деревня
Мои операторы: Мегафон, Теле2 в смартфоне, Даником в роутере
Модель телефона: Ксаоми МИ5 с, Ксаоми Редми5А
Подключился к Tele2: С момента запуска в Спб

Re: Сотовые операторы и их АМС. Краткий обзор.

Сообщение Thanatos MD » 25 июн 2015, 20:12

Ситуация всё интереснее!
Не успели сотовые операторы вкусить полной выгоды от снижения ставок на аренду мест под базовые станции, как в Госдуму внесён законопроект о том, чтобы считать их капитальными сооружениями. Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству рекомендовал Совету Думы назначить первое чтение законопроекта на сентябрь. Если закон будет принят, он сильно осложнит жизнь сотовым компаниям.
Перечень объектов капстроительства содержится в пункте 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса. Инициатор законопроекта, Госсовет Адыгеи, предлагает дополнить его словами «в том числе вышка сотовой связи». Законопроект был зарегистрирован 5 июня 2015 года, и отправлен в Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству.

«Вышки сотовой связи представляют собой железобетонную антенную опору с жесткой заделкой в основании, на которой расположены металлические конструкции для крепления технологического оборудования, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, - Функционирование указанной конструкции возможно лишь при помощи присоединения к ней комплекта антенн базовой станции, антенн радиолинейных линий, объектов инженерной инфраструктуры. Таким образом, указанный объект относится к сооружениям связи, составляющим единый комплекс - базовую станцию сотовой связи, состоящую из совокупности смонтированных между собой средств, объектов, кабельных и иных сооружений связи. Как правило, установка вышек сотовой связи производится в населенных пунктах вблизи жилых строений с нарушениями: не направляется извещение о начале строительства за 7 дней до его начала, отсутствуют разрешение на строительство, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и т.д.».

10 июня Правовое управление Думы признало законопроект соответствующим Регламенту нижней палаты с формулировкой «необходимость получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный законопроект не усматривается» (обычно оно требуется, когда инициатива приводит к расходам федерального бюджета).

16 июня профильный Комитет по земельным отношениям и строительству предложил Совету Госдумы разослать законопроект на отзывы в другие комитеты и в Совет Федерации, а также Президенту, в Правительство, Счётную и Общественную палаты и в администрации и парламенты субъектов Федерации. Комитет рекомендует назначить первое чтение на сентябрь.

Госсовет Адыгеи молчал, в законотворческом плане, с октября 2014 года. Но с 6 мая по 5 июня этого года внёс в Госдуму сразу 7 инициатив. Они разработаны в последние полгода и дожидались одобрения Южно-Российской Парламентской Ассоциации (включает парламенты южных регионов). Боязнь базовых станций вошла в группу (43 жалобы) самых массовых обращений в Госсовет Адыгеи в 2013 году.

А в 2012 году, по обращению граждан, депутаты отправили запрос Прокурору Республики о правомерности размещения вышки сотовой связи в Майкопе (ул. Хакурате, 504). «Результаты проверки свидетельствуют о невозможности размещения на данном участке вышки сотовой связи без перевода земельного участка в другую категорию», - ответили им.

«По Градостроительному кодексу, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, - напоминают адыгейский депутаты, - Однако на сегодняшний день вышки сотовой связи к объектам капитального строительства не отнесены. Хозяйствующие субъекты, возводящие вышки, не считают их объектами капитального строительства и, соответственно, не получают разрешение на строительство, тогда как суды (это показывает обширная судебная практика) считают, что разрешение на строительство необходимо.
В целях урегулирования вопросов установки вышек сотовой связи и защиты интересов граждан предлагается внести изменение в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Если закон будет принят, он осложнит жизнь операторов. «Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства сопровождается большим количеством согласований и работы с документами. В таком случае, каждую вышку надо будет сдавать отдельно приемной комиссии, а потом еще регистрировать как объект недвижимости в Росреестре. На это у владельцев вышек будет уходить гораздо больше времени и средств - сейчас многие такие объекты оформляются как объекты некапитального строительства, и процедура их оформления намного проще. С другой стороны, может ускориться процесс появления крупных независимых башенных компаний», - отмечает генеральный директор ИАА «Рустелеком» Юрий Брюквин.
Thanatos MD
Абонент Tele2
 
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 15:44
Откуда: Санкт-Петербург
Мои операторы: МегаФон,РТ-Мобайл
Модель телефона: Sony Xperia XZ, ZTE Nubia Z11
Подключился к Tele2: выслан из РТК в 2014

Re: Сотовые операторы и их АМС. Краткий обзор.

Сообщение Антеннка » 25 июн 2015, 23:46

Вспомнилась история, как хотели убрать все антенны с фасадов. Операторы легко согласились, но предупредили, что на этом сотовая связь закончится. Передумали :)
Аватара пользователя
Антеннка
Абонент Tele2
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 22:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сотовые операторы и их АМС. Краткий обзор.

Сообщение Thanatos MD » 02 июл 2015, 16:46

Хорошие новости!
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого были выделены полосы радиочастот для их совместного использования радиоэлектронными средствами (РЭС) подвижной радиотелефонной связи.

Операторы связи, которым ранее были выделены полосы частот, получили возможность совместно использовать радиочастотный спектр для развития сетей связи стандарта LTE в следующих диапазонах: 791–820 МГц и 832–861 МГц, 890–915 МГц и 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц, 2570–2620 МГц, 2500–2570 МГц и 2620–2690 МГц.

«Недавно мы предоставили операторам возможность совместно использовать инфраструктуру связи и уже увидели значительный положительный эффект. Сегодняшнее решение ГКРЧ о совместном использовании полос радиочастот стало продолжением нашей работы по повышению качества предоставляемых услуг связи и уровня их доступности, — сказал Николай Никифоров. — Это также позволит ускорить внедрение перспективных радиотехнологий и развитие современных стандартов связи на территории РФ».

Решение о выделении полос радиочастот для совместного использования носит отложенный характер и вступит в силу с 1 октября 2015 года, когда будут уточнены административные и регламентные процедуры взаимодействия операторов с Роскомнадзором. Глава Минкомсвязи России поручил согласовать их в месячный срок.

В ходе заседания члены ГКРЧ приняли решение разрешить использовать полосы радиочастот 406,0–406,1 МГц и 121,45–121,55 МГц для использования персональных аварийных радиомаяков Международной спутниковой системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ на территории РФ. Комиссия также определила возможности и условия совместного использования устройствами малого радиуса действия — активных медицинских имплантатов и связанного с ними оборудования — в полосах радиочастот 401–402 МГц и 405–406 МГц.

Члены ГКРЧ также обсудили ход работ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15), которая состоится в Женеве в ноябре 2015 года, утвердили план использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения на территории Республики Татарстан XVI Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года, который пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, внесли изменения в распределение полос радиочастот между операторами GSM-900 на территории Калужской области для проведения рефарминга (мероприятия по конверсии и процедуре изменения назначения полос частот) и последующего развития широкополосных технологий, а также дополнили перечень РЭС и высокочастотных устройств, разрешенный для ввоза на территорию РФ.

Thanatos MD
Абонент Tele2
 
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 15:44
Откуда: Санкт-Петербург
Мои операторы: МегаФон,РТ-Мобайл
Модель телефона: Sony Xperia XZ, ZTE Nubia Z11
Подключился к Tele2: выслан из РТК в 2014

Новые сведения по LTE в России.

Сообщение Thanatos MD » 23 сен 2015, 22:05

Количество БС в России
За первые восемь месяцев 2015 г. российские сотовые операторы получили на 36% меньше заключений экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) для сетей LTE, чем за аналогичный период прошлого года. Это может сказаться и на количестве базовых станций LTE, которые появятся в России в ближайшие полгода-год.
Такие цифры привел заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов на ежегодном форуме "Спектр", который открылся 22 сентября в Сочи. По его данным, темпы строительства новых базовых станций LTE в России также сократились: если за первые восемь месяцев 2014 г. их количество возросло на 225% (по сравнению с январем-августом 2013 г.), то за восемь месяцев 2015 г. прирост составил лишь 79,8%.
Первенство по абсолютному количеству запущенных базовых станций LTE удерживает ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС; 24719 шт., прирост 101,6% к 2014 г.), далее с небольшим отрывом следует ПАО "МегаФон" (22655 шт., но с приростом в 55,3%), третье место занимает ПАО "ВымпелКом" (9364 базовых станций LTE, прирост на 50,1%), а ударными темпами догоняет "тройку" ООО "Т2 Мобайл"(Tele2; 2320 базовых станций LTE, зато темп прироста - 389,5%).
Как сообщила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, в первом полугодии 2015 г. капитальные затраты этого оператора действительно сократились на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. - до 16,8 млрд руб. Ранее генеральный директор компании Михаил Слободин объяснил снижение тем, что "ВымпелКом" проводил большой тендер и не хотел покупать оборудование по старым ценам. По его словам, во втором полугодии капвложения вырастут и стройка восстановится в полном объеме (см. новость ComNews от 17 сентября 2015 г.).
Как сообщил представитель Tele2 Константин Прокшин, наиболее массовой технологией быстрого Интернета в России до 2018 г. будет оставаться 3G, поэтому Tele2 фокусируется на развитии сетей третьего поколения. "Проникновение LTE-гаджетов пока невелико, хотя, конечно, будет постепенно расти. Мы намерены строить сети LTE в крупных городах, где будет появляться реальный спрос на эту услугу", - добавил он.
Как уверяет пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, компания темпы строительства не снижала - наоборот, с конца прошлого года этот оператор резко ускорил строительство базовых станций и продолжает удерживать эти "беспрецедентно высокие темпы". "В первом полугодии инвестиционная программа МТС больше "МегаФона" и "ВымпелКома" вместе взятых - почти 50 млрд руб.", - добавил он. МТС в первом полугодии построила 9,16 тыс. базовых станций, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 53% новых БС данного оператора работают в стандарте LTE (4,83 тыс. станций), еще 27% - в стандарте 3G (2,49 тыс. станций). 3G- и 4G-станции уже занимают 53% от общего количества базовых станций МТС (см. новость ComNews от 4 августа 2015 г.).
Примечательно, что российские сотовые операторы явно намерены расширять сети GSM: по словам Олега Иванова, в январе-августе 2015 г. им были выданы заключения экспертизы ЭМС на 37595 радиоэлектронных средств (РЭС) этого стандарта, что на 29,2% больше, чем в прошлом году.
Несмотря на развитие сетей 3G и LTE, технология GSM, созданная еще в начале 1990-х гг., продолжает доминировать на российском рынке мобильной связи. Как сообщил Олег Иванов, на долю базовых станций GSM приходится 59% всех базовых станций сотовых сетей страны (в относительном выражении - ровно столько, сколько и год назад). При этом доля базовых станций LTE повысилась до 14,5% (с прошлогодних 8%), базовых станций 3G - до 34,3% (в 2014 г. - 32%), а доля базовых станций отмирающей технологии CDMA-450 сократилась до 0,9% (с прошлогоднего 1%). В общей сложности в России к 1 сентября 2015 г. работало почти 57 тыс. базовых станций всех сотовых стандартов (а общее число РЭС всех типов превысило 1,88 млн).

"Значительное количество наших абонентов по-прежнему пользуются GSM-аппаратами, и не учитывать их интересы нельзя", - заявила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.
Как сообщил Константин Прокшин, Tele2 постоянно развивает GSM-сети в регионах, добиваясь увеличения емкости сети и лучшего покрытия отдаленных уголков. При этом он отметил, что сети этого формата, безусловно, будут постепенно терять значимость, особенно в крупных городах, где на первое место выходит качество сети, а не радиус работы базовой станции.
МТС также не собирается сокращать количество GSM-станций. По словам Дмитрия Солодовникова, более 50% абонентов МТС пока не используют смартфоны, поэтому локальная стройка базовых станций GSM - по-прежнему актуальный вопрос. Он также отметил, что свыше половины базовых станций LTE компания построила на технологически нейтральных частотах 1800 МГц - такое решение значительно сокращало сроки развертывания сетей, увеличивало площадь покрытия и оптимизировало затраты. "Кроме того, новое оборудование позволяет нам быстро задействовать технологию LTE-Advanced (позволяет агрегировать радиочастоты разных диапазонов - Прим. ComNews) - сегодня около 18% из всех базовых станций четвертого поколения работают по этой технологии", - добавил Дмитрий Солодовников.
Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Татьяна Зверева сообщила, что компания продолжает активно развивать сети 4G. "Роста темпов развития сетей 2G у нас нет", - добавила она.
В общей сложности количество выданных в России заключений экспертизы ЭМС за восемь месяцев 2015 г. оказалось на 1,8% меньше, чем годом ранее. Наряду с базовыми станциями LTE лепту в падение этого показателя внесли цифровые телепередатчики (-50% заключений) и передатчики аналогового радиовещания (-17,8%).
Замедлился и прирост количества зарегистрированных РЭС: если за первые восемь месяцев 2014 г. он составил 8,4 %, то в текущем году - всего 5,2%.
Thanatos MD
Абонент Tele2
 
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 15:44
Откуда: Санкт-Петербург
Мои операторы: МегаФон,РТ-Мобайл
Модель телефона: Sony Xperia XZ, ZTE Nubia Z11
Подключился к Tele2: выслан из РТК в 2014

Re: Сотовые операторы и их АМС. Краткий обзор.

Сообщение VSiber » 24 сен 2015, 00:12

Это же хорошо, операторы движутся вперед и не стоят на месте. С Теле 2 понятно почему такой рост, а вот МТС на первом месте это спорно, хоть и по количеству БС на первом месте, а вот по голосовой связи (качество передачи речи) оно на последнем. Местами Тебя Слышно - стеб из прошлого, но он актуален и по сей день, гуляющий голос (то четко все, то кто то убавляет звук и режет частоты) очень частый гость в сети мтс. При чем эти места как были, так и остались и какого либо улучшения по сей день нет. Разницы так же нет, в сети 2G или 3G происходит разговор.
VSiber
Абонент Tele2
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 18:49
Откуда: Москва
Мои операторы: Билайн/Теле2
Модель телефона: Samsung Galaxy Note8 SM-N950F/D 64GB, Samsung Galaxy Note Fan Edition

Re: Сотовые операторы и их АМС

Сообщение Thanatos MD » 24 сен 2015, 00:34

VSiber писал(а):Это же хорошо, операторы движутся вперед и не стоят на месте.

Пока хорошего мало. Во-первых, налицо замедление темпов строительства. Во-вторых, у Билайн и Т2 количество БС чудовищно отстаёт от МТС и МФ, особенно по LTE.
Thanatos MD
Абонент Tele2
 
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 15:44
Откуда: Санкт-Петербург
Мои операторы: МегаФон,РТ-Мобайл
Модель телефона: Sony Xperia XZ, ZTE Nubia Z11
Подключился к Tele2: выслан из РТК в 2014

Re: Сотовые операторы и их АМС

Сообщение VSiber » 24 сен 2015, 08:43

Дело не в количестве БС, а в покрытии, если сравнить Мегафон и Билайн, то я лучше Билайном буду пользоваться. Как можно на верхних этажах остаться без мобильной связи? Очень просто, пользуйтесь Мегафоном. К стати в башне федерации Мегафон так же через одно место, а вот другие 3 оператора(пока, Скай в этом списке) работают без проблем.
VSiber
Абонент Tele2
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 18:49
Откуда: Москва
Мои операторы: Билайн/Теле2
Модель телефона: Samsung Galaxy Note8 SM-N950F/D 64GB, Samsung Galaxy Note Fan Edition


Вернуться в Мобильная связь в России



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2