Кажется, я начинаю понимать, почему шведы такие практичные и экономные люди. Красноречивей всего на этот вопрос отвечают ценники в магазинах и кафе.
Для примера, чтобы вы представили себе здешнее ценообразование - проездной на три дня, действующий во всем стокгольмском транспорте, обойдется в 1250 рублей, не считая стоимости карточки Access (в Питере проездной на месяц стоит сейчас ~1700). Мороженое «Корнетто» - больше ста рублей (у нас 32–45), йогурт Активия - восемьдесят, бананы - почти по сотне за кг

Зато, в некоторых супермаркетах работают полностью автоматические кассы! Причем, оплачивается все просто и быстро - мне не помешало даже полное незнание шведского языка.
В часы пик город напоминает огромный велосипедный марафон, а вот машин мало и пробок совсем нет. Во дворе дорогого жилого комплекса - сотни (без преувеличения) велосипедов и почти совсем нет автомобилей. Очень трудно представить такое у нас, где за руль автомобиля стремится сесть почти каждый.
Что касается Теле2 - по началу создавалось впечатение что в Стокгольме работает только один оператор - Telenor. Их офисы попадаются особенно часто. Прогуливаясь по вечернему городу я все же обнаружил салон Tele2 на одной из оживленных улиц. Внутри - уже привычный «супермаркет связи».
Обнаружился и центральный офис компании в красивом здании, в котором, помимо Теле2, обитает газета «Metro», компании Millicom, MTG и др. находится он в самом центре Стокгольма, в старом городе.
Рекламы оператора в городе, по первому впечатлению, очень немного, но, все же иногда встречаются баннеры на остановках. Рекламируют дотационные смартфоны с Андроид - Galaxy S3 всего за 339 крон в месяц. Слоган на комплектах с черной овцой - «Say hello to your friends», слоган компании мне очень понравился - Born to be cheap ( Рожден быть дешевым) .
Подробности и фото - по возвращению домой на следующей неделе (тогда же опубликую отчеты о Вологде, Череповце и мини-отчет о Теле2 в Таллине - там я был всего два дня и не успел толком понаблюдать за работой оператора, их задержал из-за отсутсвия времени).
Старый город поразительно уютный и красивый. Узкие улочки, куда с трудом посещается даже велосипед, симпатичные разноцветные дома и невероятно уютные небольшие площади, на одной из которых я и сижу, набирая этот текст. Шведы поразительно хорошо умеют работать со светом. Это заметно повсюду - в уличном освещении, в витринах магазинов и кафе и почти на каждом подоконнике стоит непременный торшер. Вечерний город сказочно красив.
Удивительные люди и удивительный город, Стокгольм.