Настала очередь ознакомиться с деятельностью Теле2 в крупнейшем южном городе России — Ростове-на-Дону.
Офисы обслуживания Теле2 в Ростове-на-Дону
Центральный офис обслуживания Теле2 в Ростове находится рядом с одним из наиболее оживлённых перекрёстков города.

Благодаря отличному расположению центрального салона обслуживания, внутри почти всегда многолюдно и оживлённо, чего, зачастую, нельзя сказать о центральных офисах во многих других регионах России, которые часто распологаются несколько в стороне от действительно многолюдных мест. Офис оформлен в стиле "супермаркет связи".

Досадно только, что в двух шагах от центрального салона, в оживленном и очень большом подземном переходе под перекрёстком, связи Теле2 нет и вовсе. Сколько телефонных разговоров там ежедневно обрывается - страшно подумать...
Расположение ещё одного большого офиса обслуживания я бы уже не назвал столь же удачным. Находится он на Театральной улице д. 60. Район промышленный, поэтому пешеходы тут - не самое частое явление. И даже на автомобиле припарковаться у офиса довольно проблематично, т.к. абсолютно все мыслимые и немыслимые места для парковки уже заняты автомобилями работающих поблизости ростовчан. Более того, из-за плотно припаркованных на тротуарах автомобилей, даже просто подойти к офису не так уж и просто.

Зато этот салон обслуживания может похвастать, пожалуй, самой длинной вывеской на фасаде, из всех виденных мною офисов Теле2 в России

В целом, как я заметил, в Ростове-на-Дону, да и вообще на юге России, поставить свой автомобиль на пешеходную зону, заставляя людей обходить по проезжей части - едва ли не правило хорошего тона. У нас в Питере, да и в целом на севере, такое встречается значительно реже.
Третий центральный офис обслуживания Теле2 находится в здании главного автовокзала Ростова-на-Дону, напротив офиса Мегафона. Место выбрано более чем удачно - трафик на автовокзале в Ростове едва ли не больше чем на железнодорожном, как мне показалось

Кстати, на мой взгляд, Ростовский автовокзал - вообще один из самых приличных и больших автовокзалов в регионах России. Ранее ничего подобного у нас я не встречал. Сразу видно, что автобусное сообщение на юге страны развито значительно больше, чем на севере, что, впрочем, не мешает существованию жутких и тесных автовокзалов в Краснодарском крае.

Единственный офис Теле2 в Ростове, расположенный на левом берегу Дона, находится в небольшом торговом центре с гордым название МегаМаг (В настоящей "Меге" офиса Теле2, на тот момент не было). Из-за жутких пробок на мостах, добираться до него пешком едва ли не быстрее чем на транспорте или машине.

Сам офис расположен прямо напротив бокового входа, по пути следования в гипермаркет Ашан. Судя по тому что внутри был всего один консультант - этот салон обслуживания не пользуется особой популярностью.

Далее мы переходим к офисам обслуживания расположенным в "спальной" части Ростова-на-Дону - Советском районе. Здесь, к сожалению, мне уже не удалось повстречать столь же красивых офисов как в центральной части города. Офис на улице Зорге - вообще представляет из себя лишь небольшую будочку.

Неподалёку от него располагается ещё один довольно большой, но какой-то неказистый офис обслуживания, который приютился справа от входа на популярный местный рынок "Привоз". Внутри этот салон Теле2 выглядит довольно грустно, в сранении с красивыми центральными офисами. Здесь хорошо заметно, насколько похожие приёмы используются в наружном оформлении офисов у Теле2 и Мегафона.

Последняя из посещённых мною точек обслуживания Теле2, находится в торговом центре Луч. При этом, удивительное дело, на самом ТК даже есть вывеска извещающая об этом (на фото её не видно). На МегаМаге, скажем, таковой я не обнаружил.

Расположение будочки Теле2 меня немного обескуражило - она стоит на цокольном этаже, и единственный серьёзный генератор трафика там - магазин электроники DNS.

Честно говоря, разница между салонами обслуживания Tele2 в центральной части города и в Советском районе меня удивила. Словно они расположены в разных городах.
Реклама Теле2
После Нижнего Новгорода, в котором наружная реклама Теле2 встречалась очень часто, особенно сильно ощущалось почти полное её отсутствие в Ростове-на-Дону. Лишь несколько раз я встретил щиты с рекламой Теле2 в разных частях города. Правда, расположение их всегда было довольно неплохим.
Рекламный щит на выезде из города. Пробки тут, надо отметить, впечатляют своими размерами.

И прямо над офисом Теле2.

Из нестандартных рекламных носителей можно выделить разве что брендированные велосипедные парковки, которые я повстречал у Мегамага и одного из офисов обслуживания.

Не самая удачная конструкция, на мой взгляд. По этой причине, у торгового центра, на нормальной парковке для велосипедов не было свободных мест, а Теле2шная стояла пустой.
Качество связи и мобильного интернета
Качество работы интернета в Ростове-на-Дону стало для меня приятным сюрпризом. Нигде ранее я не видел такой стабильной и быстрой работы EDGE. Скорость соединения стабильно держалась в районе 200kbps где бы я не находился. Приехав в Краснодар, сразу после Ростова, я был просто обескуражен - насколько плохо, я бы даже сказал ужасно, работал интернет там, в сравнении с соседним регионом.

С качеством связи тоже проблем почти не наблюдалось, за исключением потери сигнала в некоторых пешеходных переходах в центре города.
В целом, в Ростове Теле2 произвёл весьма хорошее впечатление - красивые, удобно расположенные офисы в центре, отличный, очень стабильно работающий интернет, которого более чем достаточно для использования на смартфоне, и хорошее качество связи.
Сам Ростов-на-Дону, после понравившегося мне, но всё же чуточку депрессивного Нижнего Новгорода, ощущается куда более оживлённым и позитивным городом. Центральные улицы хорошо отремонтированы, благоустроены и выглядят более чем прилично. Жаль только, что, в некоторых местах, стоит лишь отойти немного в сторону и тут же начинаются ларьки, разбитый асфальт и прочие знакомые и непременные атрибуты наших региональных крупных городов

Ещё, на мой взгляд, Ростову очень не хватает метро. Город сильно вытянут вдоль Дона и даже одна ветка метро могла бы здорово улучшить транспортную ситуацию. Сейчас, из-за пробок, по городу приходилось путешествовать преимущественно пешком.
Порадовал и аккуратный и просторный ЖД-вокзал и чистая привокзальная площадь, что тоже встречается не так уж и часто.
Следующий отчёт - из Краснодара. Надеюсь, вам было интересно