Переносимость номеров (MNP)

Обсуждаем аспекты развития мобильной связи в России и деятельность конкурентов Tele2.

Переносимость номеров (MNP)

Сообщение humppa » 04 дек 2009, 11:35

Обсуждение услуги переноса мобильных номеров (MNP)
Статистика переносов

Узнать оператора по номеру (версия ЦНИИС - оператора Базы Данных Перенесённых Номеров)
Узнать оператора по номеру (версия TELE2)
так же есть БЕСПЛАТНЫЙ ussd - *190*номер телефона с 8ки#(работает не во всех регионах)

Приложение "Сотовые операторы" - Gleb Zakaev
Play market
Данная программа сама сканирует все ваши контакты, сканирует все номера - какие операторы и регионы, выявляет перебежчиков (абонентов сменивших оператора, сохранив номер от другого). Локальная база - это абоненты-перебежчики в вашей телефонной книге. Единственное, ей нужен интернет и при наборе нового номера она без сети не сможет вам подсказать

Приложение iKtoZvonil
для iOS
AppStore

Приложение Оператор по номеру
для WP
Marketplace

МЕГАФОН - Удобнее всего эта проверка устроена в Мегафоне *629# или http://moscow.megafon.ru/help/info/code/ без ввода капчи

Внимание!
Для абонентов МТС каждый запрос стоит 2,72 руб.

Наберите на своем мобильном устройстве *916*<номер абонента># или *111*916*<номер абонента># .
Например: *916*926ХХХХХХХ# или *111*916*926ХХХХХХХ# .
В ответ вы получите сообщение с информацией, принадлежит ли запрашиваемый номер МТС или нет.
Стоимость услуги – 2,72 рубля за запрос.

Для абонентов Билайна тоже нестоль удобно выяснять какому оператору принадлежит номер. Просмотр только на странице http://moscow.beeline.ru/customers/help ... mnp-check/
так же есть бесплатный ussd - *444*номер телефона#, но он не покажет принадлежность к конкретному оператору, а лишь сообщит, Би это или нет

Еще только Билайн умеет вычислять прикрепленный федеральный номер у мобильного с городским и наоборот у городского его мобильный федеральный http://moscow.beeline.ru/customers/help ... h-nomerov/


Проверка принадлежности номера в Telegram
MNP bot добавляем в качестве контакта , пишем ему номер, он присылает ответ с принадлежностью номера к конкретному оператору
humppa
Абонент Tele2
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 11:03
Мои операторы: TELE2
Модель телефона: LG P500 Optimus One

Tele2 Forum Ads


Реклама для незарегистрированных
пользователей
Регистрация на Форуме Tele2 без капчи и подтверждения email.

 


Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение Sean » 04 дек 2009, 11:44

Операторы только на словах высказывались за эту слугу, мол она им выгодна, мы уроем конкурентов, а на самом деле задвинули тему, зачем им это...
Аватара пользователя
Sean
Troublemaker
 
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 15:50
Откуда: Город над вольной Невой
Мои операторы: Мегафон, Tele2, Velcom
Модель телефона: Sony Z1 Compact, Samsung C3322
Подключился к Tele2: 2003

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение t2 » 04 дек 2009, 18:18

А вот пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая обозначила "Ведомостям" эту сумму - примерно $130 млн, из них $60 млн - на ИТ-платформы. Все эти затраты приведут к росту стоимости услуг для клиентов, предупреждает Корнеева. А востребованы, по ее словам, будут не сильно, согласно мировой практике единицы процентов от общей абонентской базы недовольны своим оператором и хотят его поменять.


http://www.sostav.ru/news/2009/12/04/cod7/

Мучают смутные сомнения по поводу едениц процентов. Думаю, подобное решение связано не только с нежеланием вкладывать эти миллионы в обновление IT, но и опасение нового витка ценовых войн, которые обязательно разгорятся после запуска MNP. Сейчас, на относительно стабильном рынке, можно просто "снимать сливки" не вкладывая огромные деньги в инфраструктуру и агрессивные маркетинговые акции. В случае же ввода MNP - рынок моментально перевернется.
Аватара пользователя
t2
Администратор
 
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 03:56
Откуда: Санкт-Петербург
Мои операторы: Tele2 Санкт-Петербург | Тариф «Чёрный онлайн»
Модель телефона: Samsung Galaxy S7
Подключился к Tele2: в январе 2004

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение humppa » 04 дек 2009, 20:37

Надо заметить, что в оборудование и инфраструктуру и без этого вкладываются миллионы, точнее продолжают вкладываться.
В том числе вкладываются для снижение издержек, например, в перевод всего и вся на IP.
И головной боли хватает тоже без MNP, в том числе и из-за IP, снижаешь издержки, приобретаешь головную боль :-)
humppa
Абонент Tele2
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 11:03
Мои операторы: TELE2
Модель телефона: LG P500 Optimus One

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение Михаил К » 06 дек 2009, 02:28

Просто боится жадная Б3, что в случае переносимости номера убежит от неё много народу к другим операторам:Теле2, Смартс, НСС и другим %)
Михаил К
Абонент Tele2
 
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 20:21
Откуда: Санкт-Петербург
Мои операторы: Теле2, билайн, мегафон
Модель телефона: Самсунг Гэлекси С3 Дуос
Подключился к Tele2: в ноябре 2006

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение humppa » 06 дек 2009, 11:04

Весьма сомнительно, что много народу убежит.
Если подходить без фанатизма (во всех смыслах), то за исключением Москвы, разница ежемесячных затрат на связь между тройкой и остальными операторами достаточно иллюзорна.
Более того, если вдруг такое массовое перебегание случится, причем случится в небольшой интервал времени, то сети Теле2, Смартс, НСС и других просто напросто глухо лягут, ибо в целях экономии работают впритык. Ну и с руганью всё вернётся назад.
humppa
Абонент Tele2
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 11:03
Мои операторы: TELE2
Модель телефона: LG P500 Optimus One

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение Wolf62Rus » 06 дек 2009, 11:59

Вот именно, также надо учитывать территорию охвата, кроме Б3 у остальных она часто ограничевается несколькими соседними областями. А в остальных "суровый" роуминг.
Wolf62Rus
Абонент Tele2
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 29 май 2008, 22:41
Откуда: Рязань

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение mamyx » 07 дек 2009, 09:33

Да сейчас кажется у Б3 как раз загадочные цены на роуминг стали... :hack:
mamyx
Абонент Tele2
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 11:25
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение Sean » 29 май 2012, 13:20

Давненько не было новостей на тему переноса номера между операторами...

Минкомсвязи подготовило проект закона, позволяющий абонентам с 2014 года сохранять свой номер сотового телефона при переходе от одного оператора к другому. Для них услуга будет бесплатной, а все затраты на ее внедрение - около 410 миллионов долларов - должны лечь на сотовые компании. Представители "большой тройки", между тем, настаивают, что возможность сохранения номера заинтересует не более чем 3% их клиентов.

Текст поправок опубликован на сайте Минкомсвязи. Для абонента сохранение номера при заключении контракта с другим сотовым оператором будет бесплатным, отмечается в пояснительной записке к документу. В то же время необходимо будет создать специальную базу данных номеров абонентов, воспользовавшихся услугой Mobile Number Portability (MNP). По оценкам Минкомсвязи, единовременные затраты на базу составят до $10 млн, на ее поддержание - до $1 млн ежегодно. Эти затраты предлагается возложить на сотовых операторов. Кроме того, для введения MNP им потребуется провести модернизацию своих сетей, инвестиции в которую оцениваются в $400 млн. Когда может быть одобрен документ, не прогнозируется.

Законопроект подготовлен по поручению Дмитрия Медведева после апрельского заседания "Открытого правительства". С предложением ввести принцип MNP на нем выступила Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). По оценкам КонфОП, если перенос номера будет бесплатным и быстрым, в первый год после запуска услугой могут воспользоваться не менее 15% абонентов. Предложение поддержал глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, от отсутствия MNP страдают чиновники: по закону "О госзакупках" тендер по выбору поставщика сотовой связи должен проводиться ежегодно, а чиновникам в случае победы нового оператора приходится менять сотовые номера.

Вопрос внедрения MNP обсуждается с середины 2000-х годов. Однако год назад Минкомсвязи признало его экономически нецелесообразным: потребуется дорогостоящая модернизация сетей связи. Только для МТС речь шла о сумме порядка $130 млн, заявляли представители этой компании несколько лет назад. По оценкам "Вымпелкома", затраты одного оператора на внедрение MNP составят минимум $50-60 млн.

По данным ACM-Consulting, по итогам первого квартала в России было зарегистрировано 225,8 млн сотовых абонентов, из них 31% обслуживались МТС, 27% - "МегаФоном", 25% - "Вымпелкомом", 9% - "Tele2 Россия", 6% - "Ростелекомом" (включая "Скай Линк"), 0,99% - "Мотивом", 0,8% - СМАРТС.

Ранее представители "большой тройки" критиковали идею MNP, отмечая, что при больших инвестициях принцип будет востребован небольшим числом их абонентов - до 3% от базы. Вчера в МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" подтвердили эти оценки, отметив, что пока не решено, как реализовать этот принцип технически. "Надеемся более подробно обсудить этот вопрос на научно-техническом совете в Минкомсвязи 1 июня",- говорят в "Вымпелкоме".

В "Tele2 Россия" и "Ростелекоме" поддерживают введение MNP. "Он даст "Ростелекому" дополнительные возможности для усиления позиций в мобильном сегменте: абоненты будут менее привязаны к оператору",- рассчитывает представитель этой компании Кира Кирюхина.

Сейчас "большая тройка" продает в год более 100 млн SIM-карт, но чистый прирост их абонентской базы составляет менее 10 млн абонентов, все остальное - это переход абонентов от одного оператора к другому, напоминает партнер ACM-Consulting Антон Погребинский. По его мнению, в первое время после введения MNP многие абоненты захотят воспользоваться этим принципом, что будет выгодно компаниям вроде Tele2 или "Ростелекома", которые будут пытаться увеличить свои базы. "Но бесплатной возможность сохранения номера должна быть только при первой смене оператора. Иначе абоненты будут злоупотреблять, что может привести к коллапсу биллинговых систем и компании, которая будет вести реестр базы",- считает он.

По мнению директора направления консультационных услуг PwC Дмитрия Морозова, в России MNP могут воспользоваться 7-10% базы. "Но это будут наиболее высокодоходные абоненты, приносящие операторам до 30% выручки (212 млрд руб., исходя из показателей "тройки" по итогам 2011 года.- "Ъ") и до сих пор не менявшие компанию из-за того, что им важно было сохранить свой номер телефона",- считает он. Например, в Великобритании с 1999 года, когда был введен MNP, по 2009 год услугой воспользовались 30% абонентов.


http://www.comnews.ru/node/64373
Аватара пользователя
Sean
Troublemaker
 
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 15:50
Откуда: Город над вольной Невой
Мои операторы: Мегафон, Tele2, Velcom
Модель телефона: Sony Z1 Compact, Samsung C3322
Подключился к Tele2: 2003

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение humppa » 29 май 2012, 14:20

Коментарий юриста:
Тут есть фундаментальный момент, игнор которого свидетельствует о непонимании регулятором собственных правоустановлений. Данный законопроект подразумевает, что номера выдаются абоненту, тогда как на самом деле нумерация выделяется оператору (!) для конкретного сетевого элемента (!).
Регулятор об этом забыл? Регулятор об этом не знает? Или у регулятора случился плюрализм мнений в одной голове?
В первых двух случаях регулятора надо увольнять, в последнем - лечить.
humppa
Абонент Tele2
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 11:03
Мои операторы: TELE2
Модель телефона: LG P500 Optimus One

Re: Переносимость номеров (MNP)

Сообщение Romich » 30 май 2012, 08:49

Зря они это затеяли. Поначалу, народ эту возможность, конечно опробует... Но после все любители внутрисетевых тарифов будут в такой ярости, когда вдруг деньги баланса начнут гораздо быстрее улетучиваться! :hack:
Romich
Абонент Tele2
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 20:14
Откуда: Мурманская обл., г. Кировск
Мои операторы: МТС "Smart+", TELE2 "Областной контакт"
Модель телефона: Nokia Lumia 820

След.

Вернуться в Мобильная связь в России



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3